JAPANESE ENGLISH

Guesthouse, Cafe, Bar, Dining in Kyoto.

Guesthouse and Bar in Kyoto.

Local Stand vol.7 -但馬の食−

みなさん、こんにちは。
10月14日、但馬の美味しいものが盛りだくさんのイベントLocal Stand vol.7 -但馬の食−を開催します!
Local Standでは、旅人が地方と出会えるきっかけを作っていきたいと考えています。
地方の工芸品や、食べもの、またそれらを作っている人たとと出会える場として、
日本全国から様々なローカルを紹介していきます。
今回は「但馬の食」をLenにてお届けします!
但馬は兵庫県北部に位置する、京都と隣接した地域です。
但馬といえば、但馬牛や八鹿豚。
その他にも地産品もふんだんに使ったメニューを取り揃えている、OFF KinosakiとtanigakiがLenのキッチンを1日限定でジャックします。
食事に合わせた自然派ワインを提供してくれるのは、ゲストソムリエのMitsumasa Sakamoto。
物販コーナーでは、地域で人気のTRANSFERのお菓子やミルク工房そらの乳製品を販売予定です。
そしてなんと、この日は終日OFFブレンド (by ONIBUS) のコーヒーを飲むことができます!
みなさまのお越しをお待ちしております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Local Stand ー但馬の食 ー
[日時]2018年10月14日(日)
[時間] 15:00ー 21:00
※OFF / tanigakiのお食事提供は17:00〜となります。
※フード、ワインともに数に限りがありますので、売り切れ次第終了となります。
[場所] Len(京都府京都市下京区植松町709-3)
※ご予約不要、入場無料
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼出店者紹介
・OFF Kinosaki (フード)instagram @off.kinosaki
テーマは”温泉とワイン”。 湯上りの身体にすっきりとなじむワイン、それに合った料理をと、約200種類の自然派ワインを国内外からセレクト。 契約農家直送の野菜と但馬牛や八鹿豚のシャルキュトリーなど、”食”を通じてこの土地を感じれるようなメニューが中心です。
また、ONIBUS COFFEEがお店の前の桜並木をイメージしてブレンドした、”OFF BLEND”などのスペシャルティーコーヒーや、自家製の焼き菓子も人気です。
・tanigaki (フード)instagram @tshintaro
兵庫北部の山と海に囲まれた 但馬地方の美味しいがぎゅっと詰まった酒場。
自然派ワイン&こだわりの日本酒や、そして 地元の特産「朝倉山椒」を使った メニューがおすすめです。
・ミルク工房そら (乳製品販売)instagram @milkthesora
丹後地方久美浜町は、豊かな自然に恵まれた久美浜湾と田園風景にかこまれた風光明媚な場所。
ミルク工房そらはそんな自然の中で、愛情いっぱいに育てられたジャージー牛から美味しい牛乳を生産しています。
また、牧場や牛たちをありのまま見てもらえる、ふれあい牧場も併設し、
命の供給源である乳牛へ感謝することや、生産者を身近に感じてもらえるような、商品と場所作りをしています。
・TRANSFER Bake Shop(お菓子販売)instagram @transfer_bakeshop
2007年マフィンを中心とした焼き菓子専門店として兵庫県豊岡市にオープン。
「ふつうに、おいしく。」をモットーに、永く愛されるようなお菓子作りを心がけています。
最近では地元食材を取り入れたお菓子作りにも積極的に取り組んでいます。
・Mitsumasa Sakamoto (ワイン)instagram @mitsumasa_sakamoto

ワインセレクター / ソムリエ / 映像作家 / VJ

ナチュラルなワインをもっと身近にと、独自のスタイルでワインをセレクト

Tシャツ・デニムエプロンで提供するラフなスタイルを好み、ストリートでのがぶ飲みを掲げ、かつ自身のルーツである農作業からインスピレーションを得て、生産者の顔が見えるワインを選ぶことを信条としている。