人生にもっとみそを! toco.で仕込む「手前みそ作り」

Posted in : event on 2018.01.18

こんにちは。イベントのお知らせです。

toco.にAtelier Storyの蓮池陽子さんをお呼びして、お味噌を作るワークショップを開催することになりました。

お味噌を作ることって難しそうでなかなか手が出せないですよね。。

この機会に是非!

お待ちしております!

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開催日:2月25日(日)
時間:1回目 14:00~16:00
2回目 19:00~21:00
会場:toco.
定員:7名
料金:4,000円
(料金に含まれるもの:お持ち帰り用約2kgのみそ、みそを使った軽食、みそ味比べ)

予約方法:peatixにて

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みなさん、おいしい”みそ”食べてますか?

毎日、おいしい本物のおみそを食べるだけで、体にも肌にもよくて、ご機嫌に!(個人差は許して)
今回は、オーガニックの大豆、手塩にかけだ麹、おいしい塩を使って「手前みそ」を作ります。
半年ほど寝かせて封切りをした時のたまらなさといったら、、、ぜひ味わってほしいです。
手前みそは、他では買えない滋味深い味わいな上に、自分で作れば無添加です。
添加物や保存料の入っていない、おみそをぜひこの機会にどうぞ。
それから、普段の暮らしに役立つ「みその選び方」も伝授します。
きっとこれでみそ選びに悩まないで大丈夫です。

 

講師:
Atelier Story蓮池陽子
常時10種類以上のみそと暮らし、みそをこよなく愛する、料理家・フードデザイナー。
著書にキャンプの肉料理(オークラ出版)、ごちそう作りおき(朝日新聞出版)げんさんとヨーコさんの山ごはん(山と溪谷社)など

東京雑司が谷出身。ビストロ勤務の後、料理教室で料理講師を務める。その後アウトドアで山菜や貝などを採取する中で、おいしい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。現在は「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトにフードコーディネート、レシピ開発、執筆の他ケータリング・料理教室、などを行っている。